Dans le cadre de notre projet sur l’eau avec les copains de Pessac-sur-Dordogne, nous avons aujourd’hui visité le moulin de Pivert à Coubeyrac. M. et Mme BOUILLON en en sont les propriétaires.
M. BOUILLON cultive son blé, moud le grain, et fabrique la farine qui lui sert ensuite à confectionner son propre pain. Lors d’une seconde visite, nous reviendrons faire du pain avec lui (et le manger !).
Le moulin
Au départ, il y a un bief (une retenue d’eau artificielle à côté de la rivière) construit sur une dérivation de la Durèze, avec une chute d’eau qui permet d’obtenir une force importante :
La force de l’eau est régulée par une vanne :
Ensemble, au moulin, nous avons essayé de construire une maquette de cette vanne qui comporte une crémaillère :
La force de l’eau sortie de la vanne fait tourner un rouet :
Le rouet fait tourner une meule en silex, pierre très solide qu’utilisaient les hommes préhistoriques. Cette meule écrase le blé sur une autre meule fixe, appelée « dormante ».
La mouture obtenue passe ensuite dans un blutoir, sorte de machine qui sépare la farine et le son à l’aide de marteaux et de tamis.
Un système d’alerte avec une petite clochette prévient le meunier lorsqu’il n’y a plus de blé dans la trémie, le grand entonnoir à grains. En effet, à vide, les meules peuvent faire des étincelles entre elles et mettre le feu au moulin.
Le tout est résumé sur les deux petites videos qui suivent :
Le moulin de M. et Mme BOUILLON a une belle histoire…
Merci à Claudine, notre chauffeur, pour ses clichés.
Tu veux en savoir plus sur les moulins d’aujourd’hui ? Regarde cette video issue de la série des « C’est pas sorcier » :