Archives mensuelles : mars 2016

Les guerres de religion

As-tu remarqué ceci à Pessac sur Dordogne ?

Il y a une église, l’église Saint Vincent (près de la recyclerie), où se retrouvent les chrétiens catholiques.

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Mais il y a aussi un temple (près du Tabac-Presse), où se retrouvent les chrétiens protestants :

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Tu ne trouveras pas cela dans tous les villages de France. En effet, il y a 500 ans de cela, ces deux religions existaient en France et étaient responsables de nombreuses querelles entre Français, suivies de guerres.

Gensac et Pessac sur Dordogne se situaient justement sur la frontière de ces deux « clans » :

Capture du 2016-03-20 19-06-57 Nombreux étaient alors les chrétiens qui reprochaient au pape de penser plus aux guerres et aux arts qu’à la religion. Ils lui reprochaient également de se procurer de l’argent en vendant des places aux évêques et en vendant même les pardons des pêchés.
Aux évêques et aux abbés, ils leur reprochaient de vivre comme des grands seigneurs et d’oublier parfois l’enseignement de Jésus Christ qui recommandait la pauvreté et la pratique du bien.
Ils protestaient contre tout cela, d’où leur nom : les Protestants.
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Jean CALVIN, un Français réfugié en Suisse, fut le chef des Protestants, appelés aussi Calvinistes.
Il précisa les changements à apporter à la religion chrétienne :
- Plus de Pape, ni d’évêques.
- Plus de messe en latin (la langue des privilégiés), ni de belles églises, mais des temples, sans aucun ornement.

Catholiques et protestants se font la guerre (1560-1598)

Chacun croyait posséder la vraie religion et se faisait un devoir de la défendre par tous les moyens. On ne pouvait pas en accepter, en tolérer une autre.
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Les protestants brisaient les statues des églises ; les catholiques injuriaient les protestants et parfois les massacraient. La France se divisa en deux camps :
1) Les catholiques, avec pour chef Henri Ier, duc de Guise, qui voulait être roi :

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2) Les protestants, qui avaient pour chef l’amiral Gaspard de Coligny :
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Quand Charles IX devint roi en 1560, il n’avait que dix ans. Il était trop jeune pour gouverner la France, alors Catherine de Médicis, sa mère, le remplaça en attendant qu’il apprenne à être roi. Elle devint alors Régente :

   220px-Charles_IX_of_France_by_F._Clouet                                  Catherine_de_Medicis                                   Charles IX                                                     Sa mère Catherine de Médicis

Elle essaya de mettre d’accord les catholiques et les protestants. Elle réunit alors une assemblée d’évêques (catholiques) et de pasteurs (protestants). Mais ceux-ci se séparèrent encore plus ennemis que jamais.

Le 24 août 1572, le jour de la saint Barthélemy, à Paris, les catholiques décidèrent de perpétrer un massacre de protestants. Il y eu entre 2000 et 3000 morts. On soupçonna le duc de Guise et Catherine de Médicis d’avoir organisé ce massacre. L’amiral Gaspard de Coligny fut assassiné.

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Découvre le tableau de peinture interactif de François DUBOIS représentant ce massacre, en cliquant dessus.

Essaie ensuite de répondre à ce quizz :  QUIZZ

Arthur Rimbaud

Arthur RIMBAUD a écrit « Ma bohême » à 16 ans en 1870.

Pour apprendre plus facilement ce poème dans lequel RIMBAUD nous fait part de son existence faite de fugues et de rêveries, tu peux visionner la video suivante. Clique sur l’une des rares photographies qu’il reste de lui :

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Enfin, tu peux écouter la très belle adaptation brésilienne du musicien charentais  Rômulo Gonçalves  en cliquant sur son portrait :

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Observer de la terre, fabriquer un jardin, faire des semis

Le printemps approche !

Pendant le mois de février, on avait observé de la terre de la cour de l’école avec des loupes binoculaires.

Pour voir les photos, cliquez sur Ilan :

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On a vu en classe que la terre de notre cour contenait :

- Des petits cailloux blancs et bruns : le feldspath

- Des petits grains marron-ocre : l’argile

- Des petits grains blancs : le calcaire

- des débris de végétaux : l’humus

- parfois de tous petits animaux blancs : les collemboles

L’humus est très important dans le sol car il va fournir la nourriture aux racines des plantes. Les déchets des collemboles vont aussi servir de nourriture aux plantes.

Récemment, on a fabriqué notre potager, à l’aide de Christophe, un des trois cantonniers du village qui est venu avec ses outils et son camion. On a vissé avec une perceuse-visseuse, on a scié avec des égoïnes et une scie sauteuse. Camille et Laurence nous ont aidé également.

On a fabriqué 8 carrés dans lesquels on va bientôt planter nos graines. Attention, juste celles qui résistent encore au froid : les radis, les haricots et les petits pois. Pour accéder aux photos, cliquez sur nous !

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Les plantes qui ne résistent pas au gel ont fait l’objet de semis, en classe :

On a semé :

- Des herbes aromatiques que l’on utilisait déjà au Moyen-Age pour leurs vertus médicinales : de la menthe, de la bourrache (fleur à goût d’huître), de la verveine, de la marjolaine, de la sauge, du cumin et du romarin.

- Des légumes que l’on mangeait au Moyen-Age : des carottes violettes (les carottes oranges sont apparues bien après au Pays Bas au XVIIème siècle), des cornichons (petites cornes). Une céréale du moyen-âge, ancêtre du blé : l’épeautre.

- D’autres légumes dont l’origine n’est pas européenne : des coquerets du Pérou (physalis), du maïs à popcorn.

Pour les photos, cliquez sur Loïc :

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Quand il fera plus chaud, on sèmera directement dans le jardin des graines de cucurbitacées (galeuse d’Eysine, potiron « turban », pâtisson, courgette spaghetti (qui nous ont été offertes la maman de Nathan) et « Queensland blues » (des graines de citrouilles australiennes offertes par la maman de Flynn).

Voici un tableau qui nous éclaire sur l’origine géographique des légumes que nous mangeons aujourd’hui (« origine native » signifie que le légume a toujours existé chez nous, en Europe)

 

Artichaut

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 C’est une plante locale. C’est une sélection d’une plante qui a donné aussi le cardon.  Native  Belgique/France
  Aspergeasperge-3-sauvage   C’est une plante locale.  Native  Belgique/France
  Aubergineaubergine Elle est venue d’Afrique de l’Est. Voyageant avec les hommes, elle est arrivée en Asie au Paléolithique. Les Arabes l’ont amené d’Inde en Espagne au 9° siècle. Elle ne s’est pas répandue en Europe à ce moment, mais beaucoup plus tard au 17° siècle. 17° siècle. Afrique
     Bettebette Elle est locale. Connu des Romains, Pline la trouvait fade. C’est au moyen âge que l’on commence à l’apprécier, elle sera une des plantes préférées des Parisiens jusqu’au 7° siècle. Native Belgique/France
   Betterave     rougebeterave Elle est connue depuis l’antiquité par les Méditerranéens, et très appréciée en Allemagne et en Russie depuis le moyen âge. Moyen âge Méditerranée
   CarotteFertilite-Carotte_sq_128 La « Daucus carita » était déjà cultivée par les Romains, mais était-ce une carotte, un panais ? On ne sait. C’est Jean-Baptiste de La Quintinie qui distingua le premier la carotte des autres « raves ». Native Belgique/France
   Célericeleri-rave On pense que la forme sauvage est l’ache des marais. Sous cette forme, il est probablement consommé depuis le Néolithique. C’est au milieu du 12° siècle que les types de céleris se différencient. Native Belgique/France
  Endive (ou   chicon en Belgique) endive Né en Belgique peu après 1830, crée par hasard par le jardinier-chef Bressiers. 19° siècle Belgique/France
  Chicorée  chicorée Sans doute originaire de nos régions. Mais elle n’a été domestiquée que tard. On ne trouve des chicorées dans les herbiers qu’à la Renaissance. Native Belgique/France
   Chou  chou_vert_frise_256_1 Il est présent sous forme sauvage sur le littoral atlantique et le pourtour méditerranéen.  Native Belgique/France
Concombreconcombre Il est sauvage dans les vallées de l’Himalaya, au nord de l’Inde, jusqu’en Chine. On le cite chez les Grecs en 600 avant Jésus Christ, mais on ne sait pas s’il s’agissait d’emblée d’un concombre ou d’un melon non sucré. Antiquité. Asie
Courgettecourgette Les Indiens d’Amérique la cultivaient déjà en 8000 ans avant Jésus Christ. Elle arrive en Europe dans les soutes de Christophe Colomb à la fin du 15° siècle. 15° — 16° siècle. Amérique du Sud
Cresson3401-a-detourer Arrivée en Europe avec le lin. 12° siècle Asie
Doliquedolique Ce sont les Grecs qui l’ont amené dans nos contrées. Elle est aussi appelée « mongette ». Antiquité Afrique
Épinardepinard Originaire du nord de l’Inde ou du Népal, il s’est répandu au départ de la Perse. On le cultive tôt au Proche-Orient, mais Charlemagne ne le connaît pas. 11° siècle  Asie
Fève feve Sans doute cultivée en Europe dès le Néolithique, bien qu’on ne puisse pas le prouver. Par contre, on en a trouvé à l’âge de bronze. Néolithique Asie
    Haricotharicots_verts Il vient d’Amérique Centrale et du Sud, s’il est de la même famille que les doliques. 15° — 16° siècle Amérique du Sud
    LaitueLaitue grasse Brune Têtue de Nimes La laitue vient sans doute d’Égypte, elle a été reprise par les Grecs et les Romains. Le pape Clement VI, l’amène en France au 14° siècle. 14° siècle Méditerranée
        Le topinambour le-topinambour-pour-bébé Cette espèce est originaire d’Amérique du Nord. Elle est introduite en Europe au début du 17° siècle. 15° — 16° siècle Amérique du Nord
   Lentilles Lentilles 002 Elle est originaire d’une large zone qui part de la Turquie et va jusqu’en Afghanistan. C’est une des premières cultures humaines. Antiquité Asie
     Lupinlupin Il y a 300 à 400 espèces de Lupin, ils furent longtemps mangés. Les nôtres viennent des Balkans. Il aurait été domestiqué durant l’âge de bronze. Antiquité Méditerranée
    Mâchemache-grosse Elle fut longtemps une plante de cueillette. Native Belgique/France
     Maïstag-Maïs grain Originaire d’Amérique, domestiqué en Amérique centrale. Il a sans doute été ramené par Christophe Colomb lui-même. On trouve des textes qui font mention d’un maïs cultivé dès 1494. 15° — 16° siècle Amérique
   Melonphoto-melon Originaire des zones sèches de l’Afrique, il est présent au nord et au sud du Sahara. Il aurait été domestiqué en Égypte dès le 3° millénaire avant notre aire. Les Indiens et les Chinois les ont aussi domestiqués de leurs côtés. Antiquité Afrique
    Navetnavet-eb081013-013-l650-h474-c1294259160 Il y a eu longtemps une confusion entre les raves dont faisait partie le navet. Les raves étaient très répandus au moyen âge, il est un légume de pauvre. Antiquité Méditerranée
    Oignonoignon_2_gd On en trouve des traces en Mésopotamie et en Égypte dès le 3° millénaire avant notre ère. Il n’arrive en Europe que lentement, et n’atteint le Nord de la France et la Belgique qu’à la fin du Moyen Age. Moyen âge Asie
    Panaispanais Le panais a sans doute été plus consommé au Moyen Age qu’aujourd’hui, mais il était une nourriture de pauvre. Antiquité Méditerranée
   Petit poispetit-pois Le pois est cultivé depuis le Néolithique au Proche Orient. Il était dès l’Antiquité un aliment de base en Europe. C’est une variété de pois. Antiquité Méditerranée
    Piment piment-fortdecayenne Le piment piquant vient exclusivement du centre de l’Amérique Latine, de la région de la Bolivie. Il s’est répandu dans le monde entier au départ de l’Espagne. Pour le peuple, il remplace le poivre qui était très cher. 15° — 16° siècle Amérique
   PoireauIMF_ACCROCHE_G_WEB_CHEMIN_1360_1238167929 Bien connu des Égyptiens, des Grecs et des Romains, le poireau est cultivé en Europe dès le début du moyen âge. Sa forme actuelle ne date que du 16° siècle. Avant il était plus petit et avait un bulbe. Moyen âge Méditerranée
     PoisVisuel-petits-pois-blog_m Il est cultivé dans nos régions dès le Néolithique, les premières traces de consommations sont encore antérieures et remontent aux premiers villages du croissant fertile. Néolithique Proche orient
   Poivronpepper plant with fruits Il vient d’Amérique Centrale, C’est un piment non piquant. Il est déjà consommé en 7200 avant Jésus Christ. 15° — 16° siècle Amérique centrale
   Pomme de       terreGERMANY-ENVIRONMENT-BIOTECH-GMO-BASF-POTATOES Elle vient d’Amérique, des Andes, des hauts plateaux de la région des lac Titicaca. Les Français s’en méfient et il sera difficile de leur faire adopter cette plante de la même famille que la mandragore. 15° — 16° siècle Amérique
     Potironpotiron Cultivé au Pérou et en Argentine depuis 600 avant Jésus Christ, il fait l’admiration des premiers botanistes européens qui le découvrent. Il sera vite adopté. 15° — 16° siècle Amérique du Sud
     Radisradis_1_gd Il vient du proche orient, mais est connu depuis l’Antiquité. Le radis rouge, le plus courant aujourd’hui, date sans doute du 17° siècle. Antiquité Méditerranée
Tomatetomate-1 Elle est originaire du Pérou ou de l’équateur, mais a été domestiquée au Mexique. Les Espagnols l’ont ramenée d’Espagne au début du 16° siècle. 15° — 16° siècle Amérique du Sud

 

Enfin, nous avons réservé un de nos carrés de jardin pour faire une expérience : nous voulons avoir des réponses à la question ……

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Pour cela, on a commencé à planter à des lunaisons différentes du mois de mars,  10 graines de petit pois, et on mesure les germes chaque semaine. On va ensuite comparer ces longueurs en réalisant des graphiques. Réponses au prochain article !

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Les rencontres technologie

Toute l’année, on s’est entraînés à des défis en technologie à l’aide d’engrenages, d’axes et de supports.

Lundi 7 mars, c’était le jour des rencontres avec nos copains de l’école de Pineuilh et de Sainte Foy la Grande. On était en équipe et tous mélangés. On a tenté de trouver des solutions aux défis de M. Gérard, notre correspondant scientifique. On a presque tout réussi.

Merci à Mme Dybbroe, la maman d’Olivia, Mme Bourgeois, la maman de Karl, et à Camille pour nous avoir accompagnés.

Les photos de la rencontre sont disponibles en cliquant sur Antoine et Karl :

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