Le printemps approche !
Pendant le mois de février, on avait observé de la terre de la cour de l’école avec des loupes binoculaires.
Pour voir les photos, cliquez sur Ilan :
On a vu en classe que la terre de notre cour contenait :
- Des petits cailloux blancs et bruns : le feldspath
- Des petits grains marron-ocre : l’argile
- Des petits grains blancs : le calcaire
- des débris de végétaux : l’humus
- parfois de tous petits animaux blancs : les collemboles
L’humus est très important dans le sol car il va fournir la nourriture aux racines des plantes. Les déchets des collemboles vont aussi servir de nourriture aux plantes.
Récemment, on a fabriqué notre potager, à l’aide de Christophe, un des trois cantonniers du village qui est venu avec ses outils et son camion. On a vissé avec une perceuse-visseuse, on a scié avec des égoïnes et une scie sauteuse. Camille et Laurence nous ont aidé également.
On a fabriqué 8 carrés dans lesquels on va bientôt planter nos graines. Attention, juste celles qui résistent encore au froid : les radis, les haricots et les petits pois. Pour accéder aux photos, cliquez sur nous !
Les plantes qui ne résistent pas au gel ont fait l’objet de semis, en classe :
On a semé :
- Des herbes aromatiques que l’on utilisait déjà au Moyen-Age pour leurs vertus médicinales : de la menthe, de la bourrache (fleur à goût d’huître), de la verveine, de la marjolaine, de la sauge, du cumin et du romarin.
- Des légumes que l’on mangeait au Moyen-Age : des carottes violettes (les carottes oranges sont apparues bien après au Pays Bas au XVIIème siècle), des cornichons (petites cornes). Une céréale du moyen-âge, ancêtre du blé : l’épeautre.
- D’autres légumes dont l’origine n’est pas européenne : des coquerets du Pérou (physalis), du maïs à popcorn.
Pour les photos, cliquez sur Loïc :
Quand il fera plus chaud, on sèmera directement dans le jardin des graines de cucurbitacées (galeuse d’Eysine, potiron « turban », pâtisson, courgette spaghetti (qui nous ont été offertes la maman de Nathan) et « Queensland blues » (des graines de citrouilles australiennes offertes par la maman de Flynn).
Voici un tableau qui nous éclaire sur l’origine géographique des légumes que nous mangeons aujourd’hui (« origine native » signifie que le légume a toujours existé chez nous, en Europe)
Artichaut
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C’est une plante locale. C’est une sélection d’une plante qui a donné aussi le cardon. |
Native |
Belgique/France |
Asperge |
C’est une plante locale. |
Native |
Belgique/France |
Aubergine |
Elle est venue d’Afrique de l’Est. Voyageant avec les hommes, elle est arrivée en Asie au Paléolithique. Les Arabes l’ont amené d’Inde en Espagne au 9° siècle. Elle ne s’est pas répandue en Europe à ce moment, mais beaucoup plus tard au 17° siècle. |
17° siècle. |
Afrique |
Bette |
Elle est locale. Connu des Romains, Pline la trouvait fade. C’est au moyen âge que l’on commence à l’apprécier, elle sera une des plantes préférées des Parisiens jusqu’au 7° siècle. |
Native |
Belgique/France |
Betterave rouge |
Elle est connue depuis l’antiquité par les Méditerranéens, et très appréciée en Allemagne et en Russie depuis le moyen âge. |
Moyen âge |
Méditerranée |
Carotte |
La « Daucus carita » était déjà cultivée par les Romains, mais était-ce une carotte, un panais ? On ne sait. C’est Jean-Baptiste de La Quintinie qui distingua le premier la carotte des autres « raves ». |
Native |
Belgique/France |
Céleri |
On pense que la forme sauvage est l’ache des marais. Sous cette forme, il est probablement consommé depuis le Néolithique. C’est au milieu du 12° siècle que les types de céleris se différencient. |
Native |
Belgique/France |
Endive (ou chicon en Belgique) |
Né en Belgique peu après 1830, crée par hasard par le jardinier-chef Bressiers. |
19° siècle |
Belgique/France |
Chicorée |
Sans doute originaire de nos régions. Mais elle n’a été domestiquée que tard. On ne trouve des chicorées dans les herbiers qu’à la Renaissance. |
Native |
Belgique/France |
Chou |
Il est présent sous forme sauvage sur le littoral atlantique et le pourtour méditerranéen. |
Native |
Belgique/France |
Concombre |
Il est sauvage dans les vallées de l’Himalaya, au nord de l’Inde, jusqu’en Chine. On le cite chez les Grecs en 600 avant Jésus Christ, mais on ne sait pas s’il s’agissait d’emblée d’un concombre ou d’un melon non sucré. |
Antiquité. |
Asie |
Courgette |
Les Indiens d’Amérique la cultivaient déjà en 8000 ans avant Jésus Christ. Elle arrive en Europe dans les soutes de Christophe Colomb à la fin du 15° siècle. |
15° — 16° siècle. |
Amérique du Sud |
Cresson |
Arrivée en Europe avec le lin. |
12° siècle |
Asie |
Dolique |
Ce sont les Grecs qui l’ont amené dans nos contrées. Elle est aussi appelée « mongette ». |
Antiquité |
Afrique |
Épinard |
Originaire du nord de l’Inde ou du Népal, il s’est répandu au départ de la Perse. On le cultive tôt au Proche-Orient, mais Charlemagne ne le connaît pas. |
11° siècle |
Asie |
Fève |
Sans doute cultivée en Europe dès le Néolithique, bien qu’on ne puisse pas le prouver. Par contre, on en a trouvé à l’âge de bronze. |
Néolithique |
Asie |
Haricot |
Il vient d’Amérique Centrale et du Sud, s’il est de la même famille que les doliques. |
15° — 16° siècle |
Amérique du Sud |
Laitue |
La laitue vient sans doute d’Égypte, elle a été reprise par les Grecs et les Romains. Le pape Clement VI, l’amène en France au 14° siècle. |
14° siècle |
Méditerranée |
Le topinambour |
Cette espèce est originaire d’Amérique du Nord. Elle est introduite en Europe au début du 17° siècle. |
15° — 16° siècle |
Amérique du Nord |
Lentilles |
Elle est originaire d’une large zone qui part de la Turquie et va jusqu’en Afghanistan. C’est une des premières cultures humaines. |
Antiquité |
Asie |
Lupin |
Il y a 300 à 400 espèces de Lupin, ils furent longtemps mangés. Les nôtres viennent des Balkans. Il aurait été domestiqué durant l’âge de bronze. |
Antiquité |
Méditerranée |
Mâche |
Elle fut longtemps une plante de cueillette. |
Native |
Belgique/France |
Maïs |
Originaire d’Amérique, domestiqué en Amérique centrale. Il a sans doute été ramené par Christophe Colomb lui-même. On trouve des textes qui font mention d’un maïs cultivé dès 1494. |
15° — 16° siècle |
Amérique |
Melon |
Originaire des zones sèches de l’Afrique, il est présent au nord et au sud du Sahara. Il aurait été domestiqué en Égypte dès le 3° millénaire avant notre aire. Les Indiens et les Chinois les ont aussi domestiqués de leurs côtés. |
Antiquité |
Afrique |
Navet |
Il y a eu longtemps une confusion entre les raves dont faisait partie le navet. Les raves étaient très répandus au moyen âge, il est un légume de pauvre. |
Antiquité |
Méditerranée |
Oignon |
On en trouve des traces en Mésopotamie et en Égypte dès le 3° millénaire avant notre ère. Il n’arrive en Europe que lentement, et n’atteint le Nord de la France et la Belgique qu’à la fin du Moyen Age. |
Moyen âge |
Asie |
Panais |
Le panais a sans doute été plus consommé au Moyen Age qu’aujourd’hui, mais il était une nourriture de pauvre. |
Antiquité |
Méditerranée |
Petit pois |
Le pois est cultivé depuis le Néolithique au Proche Orient. Il était dès l’Antiquité un aliment de base en Europe. C’est une variété de pois. |
Antiquité |
Méditerranée |
Piment |
Le piment piquant vient exclusivement du centre de l’Amérique Latine, de la région de la Bolivie. Il s’est répandu dans le monde entier au départ de l’Espagne. Pour le peuple, il remplace le poivre qui était très cher. |
15° — 16° siècle |
Amérique |
Poireau |
Bien connu des Égyptiens, des Grecs et des Romains, le poireau est cultivé en Europe dès le début du moyen âge. Sa forme actuelle ne date que du 16° siècle. Avant il était plus petit et avait un bulbe. |
Moyen âge |
Méditerranée |
Pois |
Il est cultivé dans nos régions dès le Néolithique, les premières traces de consommations sont encore antérieures et remontent aux premiers villages du croissant fertile. |
Néolithique |
Proche orient |
Poivron |
Il vient d’Amérique Centrale, C’est un piment non piquant. Il est déjà consommé en 7200 avant Jésus Christ. |
15° — 16° siècle |
Amérique centrale |
Pomme de terre |
Elle vient d’Amérique, des Andes, des hauts plateaux de la région des lac Titicaca. Les Français s’en méfient et il sera difficile de leur faire adopter cette plante de la même famille que la mandragore. |
15° — 16° siècle |
Amérique |
Potiron |
Cultivé au Pérou et en Argentine depuis 600 avant Jésus Christ, il fait l’admiration des premiers botanistes européens qui le découvrent. Il sera vite adopté. |
15° — 16° siècle |
Amérique du Sud |
Radis |
Il vient du proche orient, mais est connu depuis l’Antiquité. Le radis rouge, le plus courant aujourd’hui, date sans doute du 17° siècle. |
Antiquité |
Méditerranée |
Tomate |
Elle est originaire du Pérou ou de l’équateur, mais a été domestiquée au Mexique. Les Espagnols l’ont ramenée d’Espagne au début du 16° siècle. |
15° — 16° siècle |
Amérique du Sud |
Enfin, nous avons réservé un de nos carrés de jardin pour faire une expérience : nous voulons avoir des réponses à la question ……
Pour cela, on a commencé à planter à des lunaisons différentes du mois de mars, 10 graines de petit pois, et on mesure les germes chaque semaine. On va ensuite comparer ces longueurs en réalisant des graphiques. Réponses au prochain article !