« Cochon emprunté grogne toute l’année » (Miguel de Cervantès)

20170314_170047_resultat

Aujourd’hui, le maître a récupéré chez le boucher de Pessac sur Dordogne une collection d’organes intéressants pour la classe : une tête de porc ainsi que 3 coeurs et 3 reins du même animal. Merci à Benoît Chevallier qui a offert tout cela pour la classe !

20170314_170257_resultat

Un coup de scie pour bien assurer l’observation en coupe, et c’est parti pour la séance en classe !

20170314_165604_resultat

En classe, au départ, on était assez surpris, voire un peu empêchés…

20170315_110057_resultat

 

20170315_110055_resultat

20170315_110111(0)_resultat

Certains d’entre nous ont décidé de se mettre un peu sur le côté, mais d’autres ont accepté de se lancer dans l’étude et la dissection de tous ces organes.

20170315_110641_resultat

Elisa et Alice observent un cœur avec ses 2 ventricules.

20170315_110913_resultat

Malone décide de couper le cœur en deux pour bien voir l’intérieur des deux ventricules, ces deux « petites chambres » de sang.

20170315_111149_resultat
Une fois le cœur coupé, on obtient deux gros morceaux de muscle !

20170315_111424(0)_resultat

On a aussi coupé les oreillettes gauche et droite, et Elisa les a mises au bout de ses doigts, comme des marionnettes. Comme les ventricules, les oreillettes sont elles aussi sont creuses et contiennent du sang. Ariane a regardé cela d’un air suspect. Mais cela a beaucoup amusé Nathan :

20170315_111625_resultat

Ici, tu trouveras un schéma interactif du cœur :  http://romain.couairon.free.fr/docselevesparents/coeur.html

20170315_110636_resultat

Ensuite, Lola et Joanie ont pris les reins. Le maître les a ouverts. On a appris qu’ils servaient, entre autres, à nettoyer le sang et fabriquaient alors de l’urée dans laquelle s’évacuaient tous les déchets. C’est pour cela que Dexter trouvait qu’il sentaient un peu l’urine !

20170315_111611_resultat

Romain a placé les reins sur son corps à peu près à la hauteur où ils se situent chez nous. Contrairement aux idées reçues, leur place n’est pas située en bas du dos.

20170315_111821_resultat

20170315_113240_resultat

Le même Romain ainsi que Noé ont ensuite passé la tête de porc au maître. Le maître, lui aussi, a pris du plaisir !

20170315_113228_resultat

Grâce au travail du boucher M. CHEVALLIER, on allait voir ce qu’il y avait à l’intérieur…

20170315_112216_resultat

20170315_112217_resultat

D’abord des dents : le porc a des molaires, des canines (crocs) et des incisives. Il est omnivore, il mange de tout, comme nous.

20170315_112246_resultat

20170315_112342_resultat

 

 

20170315_112412_resultat

Ensuite la cervelle, et le cervelet (petit cerveau) : c’est très mou et très visqueux.

20170315_112426_resultat

Joanie adore !

20170315_112515_resultat

 

20170315_113119_resultat

20170315_113309_resultatLe cervelet est plus petit que la cervelle.

On a laissé de côté la langue, qui est un muscle très puissant. Il sert dans l’alimentation plus que pour faire des grimaces. On a cherché ensuite à récupérer un œil. C’est un globule très bien attaché à la tête du porc :

20170315_113154_resultat

 

20170315_112150_resultat

20170315_113040_resultat

20170315_112944_resultatNotre cochon avait de beaux yeux bleus.

Finalement…c’était une séance aussi chargée en connaissances qu’en émotions… Et bravo à Ariane pour ses belles photos !20170315_112608_resultat

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>