Aujourd’hui, à l ‘école, nous avions mis en bouteille notre vin.
Petite histoire de ce vin :
Au départ, lors d’une sortie au sein du domaine FONTANA au mois de septembre, Bruno, le papa de Nina nous avait remis 20 litres de jus de raisin.
Nous avions décidé, sous son contrôle et son expertise, de faire fermenter ce vin dans une barrique de chêne à l’école.
Plusieurs réactions chimiques eurent lieu à l’intérieur :
1) la fermentation alcoolique
sucre du jus de raisin + levures = alcool + gaz carbonique
La fermentation alcoolique s’arrêta toute seule lorsqu’il n’y eu plus de sucre dans le jus.
2) la fermentation malolactique
Acide malique + bactéries = acide lactique
Monsieur FONTANA introduisit ensuite des sulfites dans le vin pour arrêter la fermentation malolactique. Sans cette opération, le vin serait devenu du vinaigre.
Ensuite nous avions pu décrire et reconnaître les arômes de notre vin grâce à un oenologue : Frédéric MIGNOT
A la vue : notre vin a une teinte violette. Il est limpide et non trouble.
A l’odorat : on lui trouve des arômes de grenadine, de framboise.
Nous ne l’avons pas goûté. Cependant M. MIGNOT lui trouva une légère et agréable astringence (âpreté), due aux tanins du bois et du vin.
Ensuite, nous avions rempli nos bouteilles de 37,5 cl, en mesurant bien le niveau du vin dans la bouteille.
Puis, nous avions utilisé une embouchonneuse :
… puis une encapsuleuse, qui était branchée dans le hangar des établissements Banton-Lauret, attenants à l’école :
Enfin, nous avions dessiné les « Marianne » que nous avions collées sur les capsules, écrit notre prénom sur les étiquettes en dessous de notre portrait. Et voilà….
Nous l’avons bu. Bonne cuvée.:-)